パース発、水槽飼いらんちゅう(もどき)と池飼いコメットの飼育日記。
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発信地:西オーストラリア州パース
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初めまして。 [01/16 yuxx]
RE:無題 [11/14 mameranchu]
無題 [11/13 Faberge]
RE: こんばんわ [07/18 mameranchu]
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私オリジナルのレシピ第一弾です。
ジェルフードとは何かについては昨日の記事を読んでね。
材料(約500ccほどできます):
水 - 125ml
粉ゼラチン - 15g
ベビーフード(カボチャ&スイートポテト)- 1瓶(110g)
ほうれん草(冷凍)- 100g
わかめ(乾燥わかめ、水戻しした後の重さ)- 100g
鮭(水煮缶詰、塩無添加)- 50g
* スピルリナ(200mg) - 20粒
* デュプラリンP - 10粒
* ビタミンC (200mg) - 1粒
*が付いているものは無くても可です。
マルチビタミン剤があれば半錠ほど砕いて入れてもOK。
デュプラリンPは動物性・植物性プランクトンを乾燥させたドイツ製の熱帯魚用のエサ(小型タブレット)です。
生野菜を買って茹でても良かったのですが、今回は便宜上ベビーフードにしてみました。
水分を除き、タンパク質+炭水化物+脂質+灰分=100 とすると・・・
タンパク質 - 48%(魚肉からのタンパク質は全タンパク質の35%)
炭水化物 - 30%
脂質 - 6%
灰分 -16%
作り方:
1.錠剤はスプーンの裏などでつぶして砕き、ゼラチンは水に入れてふやかす。
2.ゼラチン以外の材料全てをミキサーにかける。
3.均一に混ざって大きな粒がなくなったらボウルにあける。
4.ゼラチンを湯せんで溶かす。
5.溶けたゼラチンをボウルに加えてゴムべらで混ぜ込む。
6.浅く広い容器にラップを敷いてその上に流し込む。
7.容器を何度かトントンと台に落として空気を抜く。
8.冷蔵庫で冷やして固める。
これで沈下性(沈降性)のジェルフードができます。ゆっくり沈みます。浮上性にしたい場合は溶けたゼラチンもミキサーに一緒に入れてよく攪拌し、容器に入れた後に空気抜きをせずそのまま固めると良いそうです。
出来上がったら1週間ぶんを冷蔵庫に保管し、残りは1週間の量ごとに切ってラップを間に挟めて重ね、ジップロックなどに入れ冷凍庫で保管します。材料の種類と冷凍庫の質にもよりますが、3ヶ月以内に使い切ると無難ですね。
ゼラチンは熱を加えすぎると固まらなくなるので、溶けて透明になったら湯せんから外します。他の材料に含まれるビタミン類が熱で失われないよう、あら熱が取れてからボウルに加えたほうが良いかもしれません。
私はミキサー(ジューサー)を使いました。フードプロセッサーよりキメ細かいジェルが作れます。固める容器には小さな縁付きの天板を使いました。製氷器を使う人も多いようです。
ジェルフードとは何かについては昨日の記事を読んでね。
材料(約500ccほどできます):
水 - 125ml
粉ゼラチン - 15g
ベビーフード(カボチャ&スイートポテト)- 1瓶(110g)
ほうれん草(冷凍)- 100g
わかめ(乾燥わかめ、水戻しした後の重さ)- 100g
鮭(水煮缶詰、塩無添加)- 50g
* スピルリナ(200mg) - 20粒
* デュプラリンP - 10粒
* ビタミンC (200mg) - 1粒
*が付いているものは無くても可です。
マルチビタミン剤があれば半錠ほど砕いて入れてもOK。
デュプラリンPは動物性・植物性プランクトンを乾燥させたドイツ製の熱帯魚用のエサ(小型タブレット)です。
生野菜を買って茹でても良かったのですが、今回は便宜上ベビーフードにしてみました。
角皿の上は右側がワカメで左側がほうれん草。
栄養分析:水分を除き、タンパク質+炭水化物+脂質+灰分=100 とすると・・・
タンパク質 - 48%(魚肉からのタンパク質は全タンパク質の35%)
炭水化物 - 30%
脂質 - 6%
灰分 -16%
作り方:
1.錠剤はスプーンの裏などでつぶして砕き、ゼラチンは水に入れてふやかす。
2.ゼラチン以外の材料全てをミキサーにかける。
3.均一に混ざって大きな粒がなくなったらボウルにあける。
4.ゼラチンを湯せんで溶かす。
5.溶けたゼラチンをボウルに加えてゴムべらで混ぜ込む。
6.浅く広い容器にラップを敷いてその上に流し込む。
7.容器を何度かトントンと台に落として空気を抜く。
8.冷蔵庫で冷やして固める。
これで沈下性(沈降性)のジェルフードができます。ゆっくり沈みます。浮上性にしたい場合は溶けたゼラチンもミキサーに一緒に入れてよく攪拌し、容器に入れた後に空気抜きをせずそのまま固めると良いそうです。
出来上がったら1週間ぶんを冷蔵庫に保管し、残りは1週間の量ごとに切ってラップを間に挟めて重ね、ジップロックなどに入れ冷凍庫で保管します。材料の種類と冷凍庫の質にもよりますが、3ヶ月以内に使い切ると無難ですね。
ゼラチンは熱を加えすぎると固まらなくなるので、溶けて透明になったら湯せんから外します。他の材料に含まれるビタミン類が熱で失われないよう、あら熱が取れてからボウルに加えたほうが良いかもしれません。
私はミキサー(ジューサー)を使いました。フードプロセッサーよりキメ細かいジェルが作れます。固める容器には小さな縁付きの天板を使いました。製氷器を使う人も多いようです。
ピザカッターを使ってみましたが果物ナイフのほうが便利です
ジェルフード拡大
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