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パース発、水槽飼いらんちゅう(もどき)と池飼いコメットの飼育日記。
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さて、らんちゅうが仲間入りしたので、またジェルフードを作ることにしました。

今まではGAB掲載の作り方を参考にミキサーを使い、一度に総量500g以上のジェルフードを作っていました。しかし金魚数匹だけだとこれは多すぎで、長期冷凍保存も理想的ではないので、3ヶ月経ったら残りは全部捨てることになり、半分くらいは無駄になっていました。

先日、たまに料理で使う花崗岩製の大きな乳鉢と乳棒が目にとまり、「なーんだ、これを使えば少量だけ作れるじゃん」と思い立ち(もっと早く気付きなさいよ)、今までの半分の量を作りました。金魚達にも大好評で満足な出来になりました。

材料
水 80ml
粉ゼラチン 大さじ1杯
イワシ(水煮缶詰、塩無添加) 35g
ベビーフード(グリンピースとズッキーニ)1瓶 110g
水戻ししたわかめ 45g
亜麻仁油 0.5ml
スピルリナ 200mg  10粒
ビタミンC 200mg 1/4錠
Inner Health Plus(乳酸菌)1/3カプセル

作り方
1.  ゼラチンを水でふやかし、湯せん用のお湯を沸かしておく
2.  スピルリナとビタミン剤を乳鉢ですり、粉にして小皿に移す
3.  イワシを乳鉢ですり、ボールに入れる
4.  ワカメを乳鉢ですり、ボールに加える
5.  ベビーフードをボールに加えて混ぜ合わせる
6.  ゼラチンを湯せんで溶かし、荒熱を取ってからボールに加える
7.  残りの材料をボールに加え、ゴムべらで良く混ぜ合わせる
8.  ラップを敷いた天板や製氷器などに入れ、冷蔵庫で冷やして固める
9.  一週間ぶんの量を冷蔵庫へ、残りは一週間ぶんごと切り分けてジップロックなどに入れ冷凍する
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